手作り離乳食の話
明日から離乳食をスタートさせる予定。
離乳食作りは、ママになっても1年くらいしか経験できない事だから、とりあえずまずは手作りに挑戦したい!!
→完全手作りではなく、色々使っていく予定。
「炊飯器」を使って10倍粥作りに挑戦します。
材料 白米 1/4カップ(42g)
水 2と1/2カップ(500ml)
お米を研いで、材料の分量で
炊飯器の『おかゆ』モードで炊飯。 できたものを製氷皿で冷凍。製氷皿はダイソーで買った蓋つきのやつに小さじ2づつで保存しましたがー
↑かっちこちで、出せないパターン(;_;)
【Amazon.co.jp限定】 リッチェル Richell わけわけフリージング ブロックトレー R 25 1ブロック容量25ml 8ブロック 4枚入
- 発売日: 2018/11/20
- メディア: Baby Product
→フォローワーさんから離乳食用の製氷皿!
→蓋がついてないやつ
→ストック作るならケチらないで買おうね💦
冷凍したものは1週間から10日以内に使用すること。
と保健センター聞いたので
最初の1週間分くらいの量ストック!!
★後日談
気合いを入れて取り組んだんだけど、ずぼらな私には大変だった。離乳食は作っても食べない事も多い。だからこそママが楽しく進めて行くのがいいのかなと学習。無理せずベビーフードやレンチン。便利なものは使えばいい!って息子が一歳の今なら言えるんだけど、この時は「大好きな息子の為やれる事をやりたい!」と頑張りすぎてたかなー